扉温泉
2016/01/23〜24で扉温泉に行ってきました。
部屋の様子です。和室と奥にはソファーがある洋室が付いていました。
窓からの景色はこんなです。
つららが立派ですね〜
○白の世界
完成の状態です。おしゃれですね〜
カリフラワーなどの野菜のスライスの下にホタテやムール貝が隠れています。お皿の淵には菊芋のペーストがあり、写真では伝わりにくいと思いますがとてもおいしい一皿でした。今回のメニューの中で一番のお気に入りです!
○緑の世界
魚料理です。お魚は真鯛で、とても柔らかく美味しかったです。
○お口直し
お口直しのシャーベットです。
○赤の世界
本日のメインディッシュの肉料理です。お肉は鹿肉です。人生で初めての鹿肉でしたが臭みもなく美味しかったです。ただ、数年前に見かけた鹿を思い出してしまいました・・・
○信州のデザート
そば粉で作られたケーキの上にいろいろのって紫芋のソースがかかっていました。甘みも抑えられていて美味しかったです。
○コーヒー
エスプレッソを飲みました。普段、あまりコーヒーを飲みませんが、コーヒーだけいろいろ種類が選べたのでコーヒーにしてみました。
普段、フランス料理をコースで食べることはありませんが、普通のフランス料理と少し様子が異なっている気がしますが、一皿一皿驚きを与えられて楽しい夕食の時間を過ごせました。ちょっとした贅沢な時間を過ごした気分です。
○朝食
朝食は和食にしてみました。部屋が広々としてとても素敵でした。
牛乳にレモン汁を入れた飲み物です。おいしい!です。
朝からボリューム満点です。でも、美味しかったです!!
今日は雪がやみ、雲の切れ目から時々太陽の光が差し込んでいます。
帰りもホテルのシャトルバスで松本まで送ってもらえます。他に移動の手段がない気もしますが・・車で来ている人も多くいましたが、雪道なので、それなりの装備をしている車でないと難しそうです。
松本に到着後は松本城まで行きました。とっても寒かった・・・
氷彫フェスティバルをやっていて、立派な作品がたくさん飾られていました。
写真の一番右が、金賞の作品です。すごいですね〜
冬の松本城です。
−3℃でした!!寒いはずです。
帰りもスーパーあずさに乗って帰りましたが、松本始発だったので自由席で帰りました。余裕で座れました。ただ電車に乗るまでホームで10分ほど待ったのですが、スタバで買ったコーヒーが待っている間に冷たくなってしまいました。松本の寒さ恐るべし。
2016/01/29に明神館までの道のりで倒木があり停電と、松本までの道が封鎖される事故が起きていました。ホテルの周りは何もないので大変だったようです。少し日程がずれていたら行けなかったかもしれないし、事故に巻き込まれていたかと思うとびっくりです。
良いホテルなので、しょっちゅう行くことはできませんが、また違う季節に行ってみたいと思います。